Историческая справка

«Шва́рцвальд»


Описание местности Schwarzwald — «чёрный лес»
Лесистый, горный массив, расположенный в земле
Баден-Вюртемберг, на юго-западе Германии.


Римляне, владевшие этой местностью до IV века н.э, называли Шварцвальд – «Marciana Silva», что означало «пограничный лес».
Западный склон заповедного смешанного лесного массива «Шварцвальд», Баден-Баден — главный европейский курорт в русской истории. Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. Оздоровительному и культурному паломничеству русской аристократии в немецкие земли положил начало брак, заключенный в XVIII веке между наследником Российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой — будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени блестящие представители русских аристократических фамилий: Гагарин, Волконский, Вяземский, Меншиков, Трубецкой, Гоголь, Толстой, Тургенев, Чехов — украшают собой курортные сезоны.
В 1882 году здесь была построена Преображенская церковь. Золотой купол, ослепительное сияние которого можно видеть далеко вокруг, является символом этой замечательной церкви, выстроенной в византийском стиле. Это необычное строение было сооружено в 1880-1882 гг. Владимиром Потемкиным и Бернхардом Бельцером, а его внутренний интерьер был богато украшен фресками по эскизам "князя-художника" Григория Григорьевича Гагарина.
«Шварцвальд» наполнен какой-то необычной чарующей атмосферой, которую туристы попав сюда сразу чувствуют. Деревушки и городки буквально вписанные в эти прекрасные лесные массивы имеют вековые нетронутые традиции и радуют своей необычной хорошо сохранившейся средневековой архитектурой. Каждая деревня здесь не похожа на другую. Здесь пышно цветут цветы, маленькие городки опрятны и живописны, фрукты и вина отборны, ручьи, речки, озера ослепительны на солнце, да и сам лес смешанный. Но древесные стволы в лесу стоят так густо, что редко солнце заглядывает в чащу. А в пасмурную погоду это действительно «Шварцвальд» – «Черный лес», со всеми его легендами и сказками о добрых гномах и нечистой силе.
И пожалуй, только одно неизменно. Русские, некогда наводнявшие прекрасный Шварцвальд, о нем не забыли. И Шварцвальд о них не забыл. Русских в Шварцвальде любят.